Home

Planen

Fliegen

Work & Travel "Starter"

Camper

Arbeiten

Erfahrungen

Die Voraussetzungen für das Visum
TQLD-Backpacker-1300

Wissenswertes zum "Working Holiday Visum" für Australien

 

Alles Wissenswerte zu den Voraussetzungen des "Working Holiday Visums" für Australien ist hier zusammengefasst.

Voraussetzungen für die Erteilung des Visums

  • 18-30 Jahre alt (Beantragung bis einen Tag vor dem 31. Geburtstag möglich)
    Vor einiger Zeit diskutierte die australische Regierung, ob sie die Altersgrenze auf 35 Jahre anhebt. Leider ist diese Altersangebung bis auf Weiteres "vom Tisch".
     
  • Seit 2008 können auch Personen mit Kindern das Visum beantragen, wenn die Kinder NICHT mitreisen!

  • Eine ausreichende Reisekasse für den Aufenthalt muss vorhanden sein. Empfohlen werden min. 5.000 A$ plus die Kosten für ein Rückflugticket, sollte man nur mit einem One-Way-Ticket einreisen.

  • Der Reisepass sollte bei Einreise in Australien mindestens 6 Monate gültig sein, für eine längere Reise natürlich dementsprechend länger.
    Sich mit einem abgelaufenen Pass in Australien aufzuhalten ist verboten!

  • Der Urlaub muss im Vordergrund stehen - NICHT das Arbeiten!

  • Das Visum muss außerhalb von Australien beantragt werden

  • Unter Umständen wird ein polizeiliches Führungszeugnis und/oder ein Gesundheitszeugnis verlangt

  • Antragsteller für ein "Working-Holiday-Visum", die in einem Krankenhaus als Arzt, Krankenschwester oder Pfleger, einem Kindergarten, einer Vorschule oder Schule, einem Seniorenheim, einer Arztpraxis oder einer anderen Institution mit Schülern, Studenten, Kranken, Hilfsbedürftigen oder Behinderten arbeiten möchten, müssen vor Reiseantritt eine Gesundheitsuntersuchung in Deutschland machen lassen.
      Gesundheitsnachweis  (ACHTUNG: Die Untersuchung ist kostenpflichtig und NUR in Berlin oder Frankfurt möglich!!)

  • Staatsangehörige eines Landes, mit dem Australien ein "Working Holiday Programm"-Abkommen unterschrieben hat, können das Visum beantragen.
    Aktuelle Liste der teilnehmenden Staaten  hier.

  • Ein "Working Holiday Visum" wird nur EINMAL im Leben ausgestellt. Nur unter bestimmten Voraussetzungen kann das Visum ein 2. Mal beantragt werden.

Was darf man mit dem Visum?

  • Nach der Bewilligung des Visums innerhalb von 12 Monaten in Australien einreisen
  • Max. 12 Monate in Australien bleiben
  • Innerhalb der 12 Monate beliebig oft in Australien ein- und ausreisen
  • Max. 6 Monate für den gleichen Arbeitgeber arbeiten
  • Max. 4 Monate ein Studium oder eine Ausbildung (auch Sprachschule!) absolvieren

 

Das Visum kann...


... seit dem 1. Juli 2018 nur noch online beantragt werden
- siehe  Wie beantrage ich das Visum?

Brauche ich einen Kontoauszug oder einen Geldnachweis?

Laut der  australischen Einwanderungsbehörde brauchte man zur Beantragung des Visums nur dann einen aktuellen Kontoauszug, wenn man das Visum per Post beantragen wollte. Da dies seit dem 01.07.2018 nicht mehr möglich ist, wird ein Kontoausdzug auch nicht mehr benötigt.

Auf der oben verlinkten Webseite findet sich übrigens kein Hinweis darauf, dass ein Kontoauszug mitgenommen und am Flughafen vorgelegt werden muss! Es sollten allerdings mindestens 5.000 A$ (3.300 € nach aktuellem Wechselkurs) auf dem deutschen Konto für die Reise vorhanden sein.

Wichtige Info für Stopover auf der Rückreise

Wer auf der Rückreise in einem südostasiatischen Land (z. B. Thailand) einen Stopp einlegen möchte, muss bei Einreise einen Reisepass besitzen, der noch min. 6 Monate gültig ist.

 

Wichtige Hinweise - bitte lesen!

Wir bitten um Verständnis, dass wir weiterführende Fragen, als die, die wir in diesem Artikel bereits aufgegriffen haben, nicht beantworten können.

Für komplexe Fragen und eine rechtswirksame Auskunft wendet euch bitte an das Global Service Center in Australien. Ihr erreicht die Mitarbeiter von 9 - 17 Uhr europäischer Zeit unter: +61 2 61960196.

Achtung: Die Auskunftsabteilung für Visa-Angelegenheiten in London ist seit dem 14. Mai  2018 geschlossen. Alle Visa-Anliegen werden ab sofort in Australien beantwortet.

aktualisiert: Juli 2018 (sab)

Der ultimative Stopover
10 Tage Tour durch Thailand für Backpacker

Ultimate-Thai1-762

Entspanne auf deinem Weg von oder nach Australien 10 Tage in Thailand
 

   mehr Infos  

du wirst zu Reisebine-Stopover weitergeleitet

Alles zur Reisevorbereitung

TQLD-Backpacker-762

 Tipps & Infos zu Gepäck & Gepäckversicherung, Schlafsack, Impfungen und vielem mehr
findest du auf unserer Reisebine-Hauptseite
 

Reise-Vorbereitungen

du wirst zu Reisebine-Australien weitergeleitet

Trainee-Visum für Schweizer

Visum Schweiz-kl

Leider bekommen Schweizer kein "Working Holiday Visum" für Australien.
Seit kurzem gibt es aber eine Alternative.
Das "Trainee-Visum".
Wir haben uns "schlau gemacht" und alles Wissenswerte dazu zusammengestellt.
 

   Mehr Infos  

du wirst zu Reisebine-Australien weitergeleitet

Plane Deine Work & Travel Reise
... finde Tipps & Infos auf über 100 Seiten

Fragen zu Angeboten?
... rufe uns an

Persönliche Beratung
... vereinbare einen Termin mit uns in Berlin

ASP Prem 100Kontakt

Reisebine
Brandenburgische Str. 30
10707 Berlin

  030 / 889 177 10
  030 / 889 177 11

Bürozeiten: Mo-Fr 10-18 Uhr

    Kontaktformular