Das 2. Working Holiday Visum

Autofahren-Australien.de

Alles zu Campermiete & Autokauf in Oz & NZ

RB Autoseite 800

 

Reisebineblog.de

Aktuelle Reise-News aus Australien & Neuseeland

Reisebineblog

 

Reisebineforum.de

Das große Reise-Forum mit über 100.000 Beiträgen

Reisebineforum

 

noch mehr Reisebine
030 - 889 177 10
Mo-Fr 10-18 Uhr

TQLD-Backpacker-1300

Wissenswertes zum "Working Holiday Visum" für Australien

Alles Wissenswerte zur Beantragung des 2. “Working Holiday Visums” für Australien ist hier zusammengefasst.

 

Das 2. Working Holiday Visum kann gleich im Anschluss an das 1. oder aber auch erst Jahre später, jedoch nur bis einen Tag vor dem 31. Geburtstag, beantragt werden.

Voraussetzungen:

  1. Es gelten die gleichen Voraussetzungen (Alter etc.) wie beim  1. Working Holiday Visum.
  2. Es muss nachgewiesen werden, dass man während seines 1. Working-Holiday-Aufenthalts drei Monate einen oder mehrere Jobs in einem der unter 1.) aufgeführten Arbeitsbereiche in ländlichen Gebieten (siehe 2.) in Australien ausgeübt hat.

Genaue Definition hierzu von der Einwanderungsbehörde:
 

1.) Specified Work:

plant and animal cultivation

  • the harvesting and/or packing of fruit and vegetable crops
  • pruning and trimming vines and trees
    Note: This must be the applicants primary employment task and directly associated with the cultivation and commercial sale of plant produce, such as fruit and nut crops (commercial horticultural activities). General garden maintenance is not eligible.
  • general maintenance crop work
  • cultivating or propagating plants, fungi or their products or parts
  • immediate processing of plant products
  • maintaining animals for the purpose of selling them or their bodily produce, including natural increase 
    Note: Maintaining animals for tourism or recreational purposes is not eligible.
  • immediate processing of animal products including shearing, butchery, packing and tanning
    Note: Secondary processing of animal products, such as small goods processing and retail butchery is not eligible.
  • manufacturing dairy produce from raw material

fishing and pearling

  • conducting operations relating directly to taking or catching fish and other aquatic species
  • conducting operations relating directly to taking or culturing pearls or pearl shell
     

tree farming and felling

  • planting or tending trees in a plantation or forest that are intended to be felled
  • felling trees in a plantation or forest
  • transporting trees or parts of trees that were felled in a plantation or forest to the place where they are first to be milled or processed or from which they are to be transported to the place where they are to be milled or processed

mining

  • coal mining
  • metal ore mining
  • mining support services
  • oil and gas extraction
  • construction material mining
  • non-metallic mineral mining and quarrying
     

construction

  • building completion services
  • building installation services
  • building structure services
  • other construction services
  • heavy and civil engineering construction
  • land development and site preparation services
  • non-residential building construction
  • residential building construction

Specified work in disaster affected areas

Construction work can be vital in helping regional disaster zones, such as those affected by flood or bushfire, to rebuild and recover from disaster. Working Holiday visa holders who conduct construction work in eligible regional areas of Australia following disasters can count the work as specified work.

 

Weitergehende Informationen sind auf der  Seite des Australian Government zu finden.

 

2.) Regional Australia:

Die Einwanderungsbehörde erkennt nur das Arbeiten in bestimmten Gebieten an.
Eine Liste der Postleitzahlen dieser Gebiete findet sich auf dem  Formular zum Arbeitsnachweis.

  • Diesen Nachweis erbringt man, in dem man das  Formular zum Arbeitsnachweis von dem oder den Arbeitgebern ausfüllen lässt.
    Hierbei müssen die Arbeitgeber ihren Namen und Anschrift, ihre Betriebsnummer und den Zeitraum und die Art der Arbeit angeben. Die Angaben müssen durch eine Unterschrift bestätigt werden.
    Reicht das Antragsformular nicht aus, kann man auch mehrere Formulare ausfüllen lassen.
     
  • Die zusammengezählten Arbeitstage/Arbeitszeiträume müssen insgesamt 3 Monate/88 Tage ergeben. Die normale Arbeitswoche beträgt 35-40 Stunden in Australien, kann aber je nach Industriezweig abweichen. Dabei gilt: Für die jeweilige Branche in der man arbeitet, muss die Arbeit als Vollzeit angesehen werden. Wenn es z.B. in der Branche normal ist, dass man 2 Wochen am Stück arbeitet und dann 2 Wochen frei hat, gilt das als 4 Wochen Arbeitszeit. Es gibt also keine generelle Regel für wie viele Stunden man am Tag arbeiten muss, sondern hängt das von dem Job ab, den man hat und was in dieser Branche üblich ist. Genauere Informationen dazu findet man  hier.
     
  • Für alle, die dieses Formular nicht haben ausfüllen lassen (weil sie bereits aus Australien zurück sind sind oder nicht wussten, dass es dieses Möglichkeit gibt) können auch andere Arbeitsnachweise einreichen.
    Zum Beispiel: Abrechnungen (payslips), Steuerrückzahlungen (tax returns) oder Referenzen des Arbeitgebers (employer references). Egal, welchen Arbeitsnachweis man einreicht, irgendwo muss die Betriebsnummer des Arbeitsgebers (die ABN-Nr.) vermerkt sein.
     
  • Das 2. Working-Holiday-Visum kann sowohl aus dem Ausland als auch aus Australien direkt beantragt werden. Somit kann man seinen Aufenthalt übergangslos auf ein weiteres Jahr verlängern.
     
  • Das Visum kann - wie auch das 1. Working Holiday Visum - im eigenen "Immi Account" beantragt werden.
     
  • Das Visum kann auch per Post mit einem  Papierantrag beantragt werden. Alle weiteren Details zum Umfang der einzureichenden Unterlagen sind auf den Infoseiten des Papierantrags vermerkt.

 

Bei Onlinebeantragung müssen die Arbeitsnachweise auf Anfrage ggf. per eMail nachgereicht werden. Vorerst reicht es, beim Onlineantrag den Namen des Betriebes und die ABN-Nr. sowie die Zeiträume der geleisteten Arbeit anzugeben.

GESUNDHEITSPRÜFUNG:
Eine Gesundheitsprüfung/-untersuchung - noch vor Jahren Vorschrift für alle, die länger als 1 Jahr in Australien verweilen möchten - ist nicht mehr nötig.

Update August 2015

Das Department of Immigration hat bekannt gegeben, dass  Wwoofing und Freiwilligenarbeit ab dem 31.08.2015 nicht mehr für das 2. Working Holiday Visum angerechnet werden. Ab dem 1. September 2015 gilt nur noch bezahlte Arbeit für das 2. Visum.

Infos beim  Department of Immigration
Unser Artikel dazu im  Reisebine-Blog

 

Hinweis

Wir bitten um Verständnis, dass wir weiterführende Fragen, als die, die wir in diesem Artikel bereits aufgegriffen haben, nicht beantworten können.

Für komplexe Fragen und eine rechtswirksame Auskunft wendet euch bitte an die Australische Botschaft in London. Die deutschsprachigen Mitarbeiter erreicht ihr Montag bis Freitag von 10 bis 13 Uhr unter der Nummer: 0044 2074204832 .

 
aktualisiert 09/2017 von Svea

Reisebine-Forum - Neueste Themen aus: "Fragen zum Working Holiday Visum"

Geburtsurkunde bei 1.WHV
Danke für die schnelle Antwort. Ich hab es eben so auch von niemandem gehört, aber es steht an zweiter Stelle unter Your Personal Documents auf der immi-Seite. Certified copies of...
17. Dec 2017

Zweite Chance aufs Second year
Hi Leute, weiß jemand ob man wenn man das 2nd year beantragt und declined wird, dann die Tage die fehlen nachholen kann? Oder ist man dann komplett abgelehnt. Ich habe...
10. Dec 2017

Sehr großes Problem/Lange Wartezeit
Hi, darf ich fragen, ob es bei dir mittlerweile Neuigkeiten gibt? meine Freundin hat leider das gleiche Problem, dass sie weitere Unterlagen einreichen sollte und nun wartet. Nun wissen wir...
27. Nov 2017

Visa Ablauf
12. Nov 2017

WHV Australien mit geringer Vorstrafe
Thread wurde ja angepinnt, daher denke ich, dass er auch noch wichtig ist. Also ich würde einfach mal im Fall der Fälle ein Führungszeugnis beantragen und dieses dann übersetzen lassen....
3. Nov 2017

WG-Zimmer in Sydney mieten

FP-ForestLodge-500-kl

Du weißt noch nicht, wo du in Sydney unterkommen wirst?
Dann buche bereits vor der Abreise ein Zimmer in einem Share House
 

   mehr Infos   

du wirst zu Reisebine-Australien weitergeleitet

> RESTE-VERKAUF <

Alles muss raus!

Teaser-800

40% Rabatt

auf alle Reisebine-Shop Restbestände!
Reisekissen, Gepäckschlösser und vieles mehr!
Für Selbstabholer in Berlin.

zu den Angeboten

Der ultimative Stopover
10 Tage Tour durch Thailand für Backpacker

Ultimate-Thai1-762

Entspanne auf deinem Weg von oder nach Australien 10 Tage in Thailand
 

   mehr Infos  

du wirst zu Reisebine-Stopover weitergeleitet

Alles zur Reisevorbereitung

TQLD-Backpacker-762

 Tipps & Infos zu Gepäck & Gepäckversicherung, Schlafsack, Impfungen und vielem mehr
findest du auf unserer Reisebine-Hauptseite
 

Reise-Vorbereitungen

du wirst zu Reisebine-Australien weitergeleitet

Trainee-Visum für Schweizer

Visum Schweiz-kl

Leider bekommen Schweizer kein "Working Holiday Visum" für Australien.
Seit kurzem gibt es aber eine Alternative.
Das "Trainee-Visum".
Wir haben uns "schlau gemacht" und alles Wissenswerte dazu zusammengestellt.
 

   Mehr Infos  

du wirst zu Reisebine-Australien weitergeleitet

Plane Deine Work & Travel Reise
... finde Tipps & Infos auf über 100 Seiten

Fragen zu Angeboten?
... rufe uns an

Persönliche Beratung
... vereinbare einen Termin mit uns in Berlin

ASP Prem 100Kontakt

Reisebine
Brandenburgische Str. 30
10707 Berlin

  030 / 889 177 10
  030 / 889 177 11

Bürozeiten: Mo-Fr 10-18 Uhr

    Kontaktformular