Planen

Fliegen

Work & Travel "Starter"

Camper

Arbeiten

Erfahrungen

Das 2. Working Holiday Visum
TQLD-Backpacker-1300

Wissenswertes zum "Working Holiday Visum" für Australien

Alles Wissenswerte zur Beantragung des 2. “Working Holiday Visums” für Australien ist hier zusammengefasst.

 

Das 2. Working Holiday Visum kann gleich im Anschluss an das 1. oder aber auch erst Jahre später, jedoch nur bis einen Tag vor dem 31. Geburtstag, beantragt werden.

 

2 Möglichkeiten, das 2. WH-Visum zu beantragen

Das Visum kann wie das 1. WH-Visum online bei der australischen Einwanderungsbehörde
oder
über einen zertifizierten Immigration Agent beantragt werden
 

1. Möglichkeit

Visum beantragen lassen

Man kann das 2. WH-Visum zwar auch selbständig beantragen, jedoch ist dies nicht so einfach und unkompliziert, wie man es sich vorstellt. Vor allem in den letzten Jahren häufen sich bei uns die Nachfragen, warum eine Beantragung so extrem lange dauert oder ein Visum nicht erteilt wurde.

Für das 2. Working Holiday Visum ist es erforderlich, verschiedene Dokumente bei der Immigration-Behörde einzureichen. Wer sichergehen möchte, bei der Beantrgung nichts falsch zu machen, kann einen zertifizierten Dienstleister damit beauftragen, das Visum zu beantragen. Diese Möglichkeit ist sicher und stressfrei.
 

Vorteile:

  • der Antrag ist komplett in deutsch - einfach und verständlich
  • bereits im Vorfeld wird geklärt, welche Dokumente eingereicht werden müssen
  • Durchsicht der Daten vor Einreichung des Visumsantrag auf Fehler
  • Hinweise auf Fallstricke vor Einreichung
  • Beantragung von Änderungen (z.B. Passnummer), wenn das Visum bereits erteilt wurde ohne Aufpreis
  • Unterstützung und Beratung, wenn was Visum unmittelbar nicht genehmigt wurde (z.B. wegen Vorstrafen oder Gesundheitsprüfung)
  • für Nachfragen stehen deutschsprachige Mitarbeiter zu Verfügung
     

Dieser Service kostet 395 €uro. Enthalten ist die Gebühr für das Visum in Höhe von z.Zt. 450 AUD und die vollständige Bearbeitung des Antrags inkl. Einreichung bei der australischen Immigrationbehörde.
 

Visum beantragen lassen

Obiger Link führt zum zertifizierten Miration Agent Visapath.

2. Möglichkeit

Visum selbst beantragen

Folgende Dinge sind erforderlich:

  • ein gültiger Reisepass
  • eine Kreditkarte für die 450 A$ Antragsgebühr (aktuelle Gebühren  hier)
    Folgende Kreditkarten werden akzeptiert: Visa, MasterCard (1,32% Kreditkartengebühr); American Express, JCB (1,4% Gebühr); Diners Club (1.99% Gebühr)
    Der Kreditkarteninhaber muss nicht der Antragsteller sein!
  • einen Internet-Browser mit einer Verschlüsselungsstärke von 128 bit (genaue Browseranforderungen  hier)

 

1. In den Immi-Account einloggen

Logge dich mit deinem gewählten Usernamen und Passwort in deinen Immi Account ein, den du für das 1. Working Holiday Visum angelegt hast.

 

2. Visum beantragen

Innerhalb des Accounts findest du die Formulare für die verschiedenen Visa-Anträge ('New Applications'). Man wählt sein gewünschtes Visum und füllt alle Fragen nacheinander aus. Dabei ist es möglich, seinen Antrag im Account zwischenzuspeichern, später weiter zu bearbeiten und gegebenenfalls Dokumente anzuhängen (Attach Documents).

Hat man seinen Visumsantrag fertig ausgefüllt, kann man ihn unter dem Menüpunkt 'Submit Applications' direkt dem Department of Home Affairs übermitteln und über den Unterpunkt 'Payment' mittels Kreditkarte die fälligen Gebühren bezahlen.

 

3. Abfragen, ob das Visum erteilt wurde

Der Status eines laufenden Visa-Antrags kann unter dem Menüpunkt 'My Application Summary' eingesehen werden. So steht die Statusangabe "finalised" für ein erfolgreich erteiltes Visum.
 

Alle weiteren Fragen und Einzelheiten erklären wir unten.

 

zur Immigration-Behörde

Obiger Link führt zum Department of Home Affairs

 
 

Was sind die genauen Voraussetzungen für
die Erteilung eines 2. Working Holiday Visum?

Es muss nachgewiesen werden, dass man während seines 1. Working-Holiday-Aufenthalts 3 Monate (zusammenhängend über mehrere Monate verteilt) einen oder mehrere Jobs ...

  • in dem oder mehreren der unter 1. (unten = Specified Work) aufgeführten Arbeitsbereiche gearbeitet hat
    UND
  • diese Jobs in einem oder mehreren der unter 2. (unten = Regional Australia) aufgeführten ländlichen Gebieten in Australien ausgeübt wurden.

 
 

Genaue Definition hierzu von der Einwanderungsbehörde

 

1.) Specified Work:

plant and animal cultivation

  • the harvesting and/or packing of fruit and vegetable crops
  • pruning and trimming vines and trees
    Note: This must be the applicants primary employment task and directly associated with the cultivation and commercial sale of plant produce, such as fruit and nut crops (commercial horticultural activities). General garden maintenance is not eligible.
  • general maintenance crop work
  • cultivating or propagating plants, fungi or their products or parts
  • immediate processing of plant products
  • maintaining animals for the purpose of selling them or their bodily produce, including natural increase 
    Note: Maintaining animals for tourism or recreational purposes is not eligible.
  • immediate processing of animal products including shearing, butchery, packing and tanning
    Note: Secondary processing of animal products, such as small goods processing and retail butchery is not eligible.
  • manufacturing dairy produce from raw material

fishing and pearling

  • conducting operations relating directly to taking or catching fish and other aquatic species
  • conducting operations relating directly to taking or culturing pearls or pearl shell
     

tree farming and felling

  • planting or tending trees in a plantation or forest that are intended to be felled
  • felling trees in a plantation or forest
  • transporting trees or parts of trees that were felled in a plantation or forest to the place where they are to be milled.
     

mining

  • coal mining
  • oil and gas extraction
  • metal ore mining
  • construction material mining
  • non-metallic mineral mining and quarrying exploration
  • mining support services.
     

construction

  • residential building construction
  • non-residential building construction
  • heavy and civil engineering construction
  • land development and site preparation services
  • building structure services
  • building installation services
  • building completion services
  • other construction services.
     

Specified work in disaster affected areas

Construction work can be vital in helping regional disaster zones, such as those affected by flood or bushfire, to rebuild and recover from disaster. Working Holiday visa holders who conduct construction work in eligible regional areas of Australia following disasters can count the work as specified work.

 

Weitergehende Informationen sind auf der  Seite des Australian Government zu finden.

 

2.) Regional Australia:

Die Einwanderungsbehörde erkennt nur das Arbeiten in bestimmten Gebieten an.
Eine Liste der Postleitzahlen dieser Gebiete findet sich  hier.

  • Diesen Nachweis erbringt man, in dem man das  Formular zum Arbeitsnachweis von dem oder den Arbeitgebern ausfüllen lässt.
    Hierbei müssen die Arbeitgeber ihren Namen und Anschrift, ihre Betriebsnummer und den Zeitraum und die Art der Arbeit angeben. Die Angaben müssen durch eine Unterschrift bestätigt werden.
    Reicht das Antragsformular nicht aus, kann man auch mehrere Formulare ausfüllen lassen.
     
  • Die zusammengezählten Arbeitstage/Arbeitszeiträume müssen insgesamt 3 Monate/88 Tage ergeben. Die normale Arbeitswoche beträgt 35-40 Stunden in Australien, kann aber je nach Industriezweig abweichen. Dabei gilt: Für die jeweilige Branche in der man arbeitet, muss die Arbeit als Vollzeit angesehen werden. Wenn es z.B. in der Branche normal ist, dass man 2 Wochen am Stück arbeitet und dann 2 Wochen frei hat, gilt das als 4 Wochen Arbeitszeit. Es gibt also keine generelle Regel für wie viele Stunden man am Tag arbeiten muss, sondern hängt das von dem Job ab, den man hat und was in dieser Branche üblich ist. Genauere Informationen dazu findet man  hier.
     
  • Für alle, die dieses Formular nicht haben ausfüllen lassen (weil sie bereits aus Australien zurück sind sind oder nicht wussten, dass es dieses Möglichkeit gibt) können auch andere Arbeitsnachweise einreichen.
    Zum Beispiel: Abrechnungen (payslips), Steuerrückzahlungen (tax returns) oder Referenzen des Arbeitgebers (employer references). Egal, welchen Arbeitsnachweis man einreicht, irgendwo muss die Betriebsnummer des Arbeitsgebers (die ABN-Nr.) vermerkt sein.

 

 

Wichtige Hinweise und Antworten auf Fragen zum
2. Working Holiday Visum

Von wo aus kann das Visum beantragt werden?

Das 2. Working-Holiday-Visum kann sowohl aus dem Ausland (z.B. aus Deutschland) als auch aus Australien direkt beantragt werden. Somit kann man seinen Aufenthalt übergangslos auf ein weiteres Jahr verlängern.

Ist eine Gesundheitsprüfung erforderlich?

Eine Gesundheitsprüfung/-untersuchung - noch vor Jahren Vorschrift für alle, die länger als 1 Jahr in Australien verweilen möchten - ist nicht mehr nötig.

Wie gibt man seine abgeleistete Farmwork in der Beantragung an?

Wer sein Visum über den eigenen ImmiAccount beantragen möchte wird sehen, dass die Beantragung des 2. Working Holiday Visums der  des ersten WHV sehr ähnlich ist. Der Unterschied ist nur der Schritt, in dem angegeben werden muss, von wann bis wann wo gearbeitet wurde. Daher sollten die Start- und Enddaten sowie die ABNs der Arbeitgeber bereit gehalten werden. Das sieht so aus:

ArbeitszeitenABN

Nachdem du deine Beantragung fertig gestellt und bezahlt hast, logge dich in deinem ImmiAccount ein und wähle "View Details" auf deinem aktuellen Antrag. Klicke auf "Attach documents" und lade deine Arbeitsnachweise hoch. Solltest du nach 2015 gearbeitet haben, sollte ein Nachweis über die Bezahlung dabei sein, um nachzuweisen, dass es sich nicht um Wwoofing oder Freiwilligenarbeit gehandelt hat.
 

Submitted

Wie lange dauert es, bis ich das Visum bekomme?

Hast du deine Nachweise hochgeladen, heisst es warten. Ebenso wie beim 1. WHV kannst du den Status des Visumantrags ganz einfach über den ImmiAccount abrufen. Diesen und den Punkt "Messages" im ImmiAccount solltest du regelmäßig kontrollieren, um keine Benachrichtung über zusätzlich geforderte Dokumente zu verpassen - die E-Mails dazu gehen oft verloren.

Bitte beachte, dass die Erteilung des Visums einige Zeit in Anspruch nehmen kann. Genauer gesagt heisst das, dass es auch bei sofortigem Hochladen aller Nachweise und keiner nachträglich geforderten Dokumente um die 6 Wochen dauern kann, bis das Visum "finalised" ist.

Müssen nachträglich noch Dokumente eingereicht werden, kann sich die Wartezeit bei einigen Antragstellern erfahrungsgemäß auf bis zu einem halben Jahr erhöhen.

 

Das Department of Immigration hat bekannt gegeben, dass  Wwoofing und Freiwilligenarbeit ab dem 31.08.2015 nicht mehr für das 2. Working Holiday Visum angerechnet werden. Ab 1. September 2015 gilt nur noch bezahlte Arbeit für das 2. Visum.

Unser Artikel dazu im  Reisebine-Blog

Wichtige Hinweise - bitte lesen!

Wir bitten um Verständnis, dass wir weiterführende Fragen, als die, die wir in diesem Artikel bereits aufgegriffen haben, nicht beantworten können.

Für komplexe Fragen und eine rechtswirksame Auskunft wendet euch bitte an das Global Service Center in Australien. Ihr erreicht die Mitarbeiter von 9 - 17 Uhr europäischer Zeit unter: +61 2 61960196.

Achtung: Die Auskunftsabteilung für Visa-Angelegenheiten in London ist seit dem 14. Mai  2018 geschlossen. Alle Visa-Anliegen werden ab sofort in Australien beantwortet.

aktualisiert 10/2018 (SL)

 

 

Die neuesten Postings aus unserem Reisebineforum zum Thema
"Working Holiday Visum"
 

Reisebine-Forum - Neueste Themen aus: "Fragen zum Working Holiday Visum"

Kaufen Registrierte und falsche Reisepässe, Führerschein, ID-Karten, SSN, Visum(+447767564910)
Kaufen Registrierte und falsche Reisepässe, Führerschein, ID-Karten, SSN,
Visum(+447767564910)
IELTS-Zertifikat, Visum, Geburtsurkunde, Schulzeugnisse, Heiratsurkunde, US-Greencard und viele andere Unterlagen

Whatspp us :::::::::::::: + 447767564910
E-Mail :::::::::::::: (genuinepassportonline at gmail...
18. Nov 2018

Proof of funds
Diese Aussagen zum Thema sind ca 10 Jahre alt und älter. Damals musste/sollte man tatsächlich so etwas dabei haben. Das Internet ist nie auf dem...
16. Nov 2018

Visum erhalten, aber Status "Received"
Hallo,

ich, bzw. mein Freund hat ein Problem (oder vielleicht auch nicht) mit seinem Visum:

Mein Freund hat am 01.03.18 sein WHV (417) für Australien beantragt und auch...
30. Oct 2018

WHV Behörde/ Place of issue nicht komplett angegeben
Im Zweifel wissen die ja eh nicht was sowas wie „Stadt“, „Markt“, „Samtgemeinde“ oder „Landeshauptstadt“ heißt, oder wie die Städte sich sonst so nennen...
29. Oct 2018

document checklist
Sagte ich doch ;-)
29. Oct 2018

WG-Zimmer in Sydney mieten

FP-ForestLodge-500-kl

Du weißt noch nicht, wo du in Sydney unterkommen wirst?
Dann buche bereits vor der Abreise ein Zimmer in einem Share House
 

   mehr Infos   

du wirst zu Reisebine-Australien weitergeleitet

RESTE-VERKAUF

Alles muss raus!

Deuter Brustbeutel 675

40% Rabatt

auf alle Restbestände unseres Shops!
Gepäckschlösser, Schutzsäcke und mehr!
Für Selbstabholer in Berlin
 

zu den Angeboten

Der ultimative Stopover
10 Tage Tour durch Thailand für Backpacker

Ultimate-Thai1-762

Entspanne auf deinem Weg von oder nach Australien 10 Tage in Thailand
 

   mehr Infos  

du wirst zu Reisebine-Stopover weitergeleitet

Alles zur Reisevorbereitung

TQLD-Backpacker-762

 Tipps & Infos zu Gepäck & Gepäckversicherung, Schlafsack, Impfungen und vielem mehr
findest du auf unserer Reisebine-Hauptseite
 

Reise-Vorbereitungen

du wirst zu Reisebine-Australien weitergeleitet

Trainee-Visum für Schweizer

Visum Schweiz-kl

Leider bekommen Schweizer kein "Working Holiday Visum" für Australien.
Seit kurzem gibt es aber eine Alternative.
Das "Trainee-Visum".
Wir haben uns "schlau gemacht" und alles Wissenswerte dazu zusammengestellt.
 

   Mehr Infos  

du wirst zu Reisebine-Australien weitergeleitet

Plane Deine Work & Travel Reise
... finde Tipps & Infos auf über 100 Seiten

Fragen zu Angeboten?
... rufe uns an

Persönliche Beratung
... vereinbare einen Termin mit uns in Berlin

ASP Prem 100Kontakt

Reisebine
Brandenburgische Str. 30
10707 Berlin

  030 / 889 177 10
  030 / 889 177 11

Bürozeiten: Mo-Fr 10-18 Uhr

    Kontaktformular